Кабельно-проводниковая продукция
Продукция высокого качества
Кабели Провода Розетки
Кабели Провода Розетки
 


Рейтинг@Mail.ru

 
 

Кабели

 
 

Чрезвычайным разнообразием видов отличается такая продукция, как:  кабели силовые. Они бывают гибкого типа общего и специального назначения. Их также различают по числу жил и применяемым материалам. Эти изделия изготовляют в одно-, двух-, трех- и четырехжильном исполнениях. Для специальных условий эксплуатации выпускают продукцию с большим числом жил.

Кабели силовые, используемые в электрических цепях, служат для передачи мощности, которая может сильно колебаться в зависимости от напряжения, сечения жил и нагревостойкости изоляции, определяющих допустимый ток нагрузки. Для передачи электроэнергии на большие расстояния по воздушным линиям, а также для элек­трифицированного транспорта (контактные провода), линий свя­зи, антенных устройств, применяют неизолированные виды продукции, которые подвешивают между опорами. При этом возникают большие механические растягивающие усилия за счет собствен­ной массы изделий, ветра и гололеда, что создает в них дополнительные механические нагрузки. Поэтому их изготовляют из металла большой механической прочно­сти (неотожженная медь, алюминий, сплавы и т. п.) или из не­скольких металлов, один из которых обладает повышенной ме­ханической прочностью.

Для воздушных электрических сетей применяют различные конструкции кабелей силовых (ГОСТ 839-80). Для повышения механической прочности выпускают стале-алюминиевые провода. Состоит из сердечника, скрученного из стальных проволок, вокруг которых наложены один или два повива алюминиевых проволок. Это обеспечи­вает высокую механическую прочность, позволяющую значитель­но увеличивать расстояние между опорами.

На побережьях морей, соленых озер, в районах с повышен­ным содержанием соли в песках и промышленных районах с со­держанием в атмосфере воздуха сернистого газа и хлористых со­единений повышенной концентрации происходит интенсивная коррозия алюминиевых и сталеалюминевых кабелей силовых. Для та­ких климатических условий выпускают алюминиевые (АКП) и сталеалюминевые (АСКС, АСКП и АСК) изделия. Они имеют  межпрово­лочное пространство, заполненное специальным составом по­вышенной термостойкости. У нас очень широкий ассортимент данной продукции, Вы обязательно найдете все необходимое.

Кабели силовые с бумажной пропитанной изоляцией предназначены для неподвижной прокладки и до недавнего вре­мени широко применялись на напряжения 1-380 кВ и более. В настоящее время благодаря выпуску специальных марок поливинилхлоридного пластиката и полиэтилена в боль­шом количестве изготовляют изделия  на  напряжение

1 - 10 кВ с изоляцией и оболочкой из пластмасс. Кроме того, на­мечен выпуск продукции из пластмасс (полиэтилена) на напряже­ние до 110-220 кВ. Бумажную изоляцию пропитывают вязким составом на осно­ве электроизоляционного нефтяного масла и канифоли. Гигро­скопичность ее требует защиты герметичной ме­таллической оболочкой.

Медные токопроводящие жилы с пропитан­ной бумажной изоляцией сечением до 16 мм2 выполняют из од­ной проволоки, а большего сечения - из нескольких. Для повышения производительности труда за счет исключения таких технологических операций, как волочение проволок и скрутка их в жилу, а также для облегчения монтажа часто то­копроводящие жилы выполняют однопроволочными. Допускает­ся применение однопроволочных изделий сечением до 50 мм2 и алюминиевых сечением 6-240 мм2. Силовые кабели с вязкой пропиткой изготовляют на напряже­ние 1-35 кВ переменного тока, причем изделия на напряжение 1-10 кВ, как правило, изготовляют в общей металлической обо­лочке с секторными жилами.

В электрических сетях напряже­нием до 1 кВ широко используют четырехжильные силовые кабели ВВГ 3х4 с нулевой или заземляющей жилой, а также одно- и двухжильные изделия, в высоковольтных сетях напряжением 20 и 35 кВ - одно- и трехжильные виды продукции с радиальным электрическим полем, в которых каждая изолированная жила имеет отдельную метал­лическую оболочку. В этой марке первая буква А указывает на нали­чие алюминиевой жилы (если применяют медную жилу, буква А отсутствует), вторая - материал металлической оболочки, третья - тип защитного покрова. Например, марка изделия АСШв расшифровывается так: А - алюминиевая жила, С - свинцовая оболочка, Шв - тип защитного покрова. Таким обра­зом, маркируют их в общей металлической оболочке.

В случаях, когда каждая изолированная жила имеет отдель­ную алюминиевую оболочку, изделиям присваивается марка АОАБл, которая расшифровывается так: А - алюминиевая жи­ла, ОА - отдельная алюминиевая оболочка, Бл - тип защитно­го покрова. Если оболочка свинцовая, кабелю силовому присваивается марка АОСБл или ОСБл. Всего стандартом установлено более 70 различных марок. При изготовлении продукции с нестекающим пропиточным со­ставом в их маркировке первой стоит буква Ц (например, ЦАСШв или ЦСШв), указывающая, что основным компонентом состава является синтетический церезин с молекулярной массой порядка 2000 и температурой плавления не ниже 104°С. К основным достоинствам силовых кабелей с бумажной про­питанной изоляцией относятся высокая электрическая прочность, долговечность, низкая стоимость бумаги и прочитывающего со­става,

Маслонаполненные силовые кабели  высокого    напря­жения предназначены для передачи больших мощностей на сравнительно короткие расстояния. Особенность их  конструкции состоит в том, что бумажная изоля­ция пропитана маловязким маслом, которое все время находит­ся под повышенным давлением, предотвращающим образование газовых включений, в результате чего увеличивается электри­ческая прочность. Это достигается наличием в их кон­струкции каналов для масла, соединенных со специальными подпитывающими устройствами. Изделия, рассчитанные на напряжение 110 и 220 кВ, с тол­щиной изоляции 9-20 мм выпускают в одножильном исполне­нии с одним каналом внутри жилы.

При высоких напряжениях (более 380 кВ) толщина изоляции в силовых кабелях достигает 20-30 мм. Для быстрого заполнения при переходных режимах масло подводится к ней как со стороны изделия, находя­щегося внутри жилы, так и со стороны небольших каналов, рас­положенных на внутренней стороне свинцовой оболочки. Давление выбирают из условий его работы, профиля трассы и подпитывающей аппаратуры. В  России изготовляют изделия низкого давления (до 0,05 МПа) и вы­сокого (до 1,6 МПа), а также многие другие виды.